공지사항

7 감동란 전용소스 2종이 출시되었습니다 [감동란장&매콤] (단종)

항상 감동란을 사랑해주시는 고객님 여러분 감사합니다!

 

감동란 전용소스 2종이 새롭게 출시되었습니다. [감동란장&매콤]

감동란 30개입과 함께 인터넷에서 묶음판매중이오니 많은 관심 부탁드립니다!

 

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22.05.27
6 신제품「감동란쿡」이 출시되었습니다.

감동란쿡(온천계란) gs편의점에서 판매시작했습니다.

조그맣고 귀여운 1개입 패키지입니다.
소스가 동봉되어 있습니다.

밥위에 얹어 소스를 뿌려 드셔도 좋고, (밥위에 조금 홈을 파주면 이쁘게 데코 가능합니다.)
샐러드나 우동, 불고기, 매운볶음면, 파스타 등등과 같이 먹어도 궁합이 좋습니다.

비타민E가 함유되어 있습니다.

*계란을 깰 때에는 내용물이 흐르거나 주변에 튈 수 있으니 주의해주세요.

 

 

 

 

 

출출하실때 종이컵에 감동란쿡을 깨넣고 동봉된 소스를 뿌려드셔도 좋습니다.

많은 사랑 부탁드리겠습니다.


감사합니다 :)

20.02.03
5 감동란에 나타나는 「혈란」현상 관련 안내



 

안녕하세요. 감동란입니다.

항상 저희 감동란을 사랑해주시는 고객님, 정말 감사드립니다.


저희 감동란 고객님들 중에서, 간혹 들려오는 질문이 있습니다.

계란 안에서 벌레 같은 게 나왔어요”, “계란 속에 빨간 핏덩어리 같은 게 있어요”, “계란 속에 병아리가 있어요등의 내용인데요.

 

이런 경우 흔히 육반, 혹은 혈란혈반 현상인 경우가 많습니다.

 현상들은 일반적인 계란에서도 흔하게 보이는 자연현상이지만,

일상 생활 중에서는 특별히 관심을 가지지 않기 때문에 아무런 위화감 없이 지나쳐버리기도 하는 현상입니다.

 

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혈란혈반이란?

혈란혈반이란 혈액이 섞여 들어간 계란을 말합니다.

 

 

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혈란의 발생 원인

이러한 현상이 생기는 원인에는 여러가지가 있습니다.

- 닭의 유전적인 요인
- 닭을 키우는 계사의 갑작스런 온도증가
- 알을 낳는 닭의 나이 (닭이 늙을수록 발생률이 상승합니다.)
- 기타 닭이 스트레스를 받게 되는 경우

 

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삶은 계란의 경우
 

 
계란 내의 혈반은 계란이 난관에서 만들어지는 과정 속에서, 미세혈관등이 터져 노른자 표면에 나타나는 것이 일반적인 경우입니다.
혈반은 계란의 신선도가 낮아질수록 색이 옅어지게 되는데, 이유는 흰자의 수분이 계란 노른자로 옮겨가면서 혈반의 색을 희석시키기 때문입니다. , 신선한 계란일수록 혈반이 더 선명하게 나타납니다.
이러한 혈반은 인체에 무해하므로, 거부감이 드신다면 따로 떼어내고 드시면 됩니다.

 

 

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 참고
축산물품질평가원 블로그 : http://blog.naver.com/ekapepia?Redirect=Log&logNo=220000260225
국립축산과학원 : http://www.nias.go.kr/front/qaBoardView.do?cmCode=M120927150306083&boardSeqNum=206

 

20.02.03
4 감동란에 나타나는 「육반」현상 관련 안내

 

 

 

 

안녕하세요. 감동란입니다.
항상 저희 감동란을 사랑해주시는 고객님, 정말 감사드립니다.

저희 감동란 고객님들께 간혹 들려오는 질문이 있습니다.
계란 안에서 벌레 같은 게 나왔어요”, “계란 속에 빨간 핏덩어리 같은 게 있어요”, “계란 속에 병아리가 있어요등의 내용인데요.

이런 경우 흔히 육반 혹은 혈란혈반 현상인 경우가 많습니다.
 현상들은 일반적인 계란에서도 흔하게 보이는 자연현상이지만 
일상 생활 중에서는 특별히 관심을 가지지 않기 때문에 아무런 위화감 없이 지나쳐버리기도 하는 현상입니다.

 

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육반이란?

육반은 다른 말로 미트 스팟(Meat spots)이라고도 합니다.
계란이 닭의 몸 속에서 만들어질 때 닭의 내장조직이 떨어져나와 유입되거나, 계란 껍데기 막껍데기의 색소가 뭉쳐 발생합니다.
통계적으로 낮게는 3%, 높게는 30%정도의 빈도로 발생합니다


 

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육반의 발생 원인

- 환절기의 잦은 온도 변화
- 닭의 나이
- 닭의 건강상태
- 닭 품종의 차이 (하얀색계란보다 갈색 계란에서 발생률이 높음)
- 사육 환경 변화에 따른 스트레스

 

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삶은 계란의 경우

           

 


삶은 계란에서는 위와 같이 다양한 크기의 벌레 같은 형태로 나타납니다.
일반적으로는 좁쌀만한 크기로 나타나지만, 우측 하단 사진처럼 크기가 큰 육반도 존재합니다.
육반은 단순히 단백질로 이루어진 덩어리이기 때문에 섭취하여도 문제가 없습니다만,
미관 상 거부감이 드실 수 있기 때문에 떼어내고 드시면 됩니다.

 


 

 

 

참고자료 : 계란 품질관리 중점 매뉴얼.2012. 축산물품질평가원

 

 

 

20.02.03
3 ★☆감동란 원료계란 살충제 검사결과 적합판정 (최신) ☆★

안녕하세요. 감동란입니다.

감동란에 사용되는 원료란들은 축산물위생관리법 또는 친환경농어업법에 따른 식용란에 대한 살충제검사결과 전부 적합판정을 받은 계란을 사용하고 있습니다.

안심하고 먹을 수 있는 먹거리를 만들기 위해 앞으로도 노력하겠습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

★ 감동란 원료란 양계장 ★

 

가농바이오 : 경기도 포천시 소재

영신주식회사 : 세종특별자치시 소재

파머스농장 : 경기도 화성시 소재

 

 

첨부파일 다운로드
20.02.03
2 감동란에 나타나는 황화철현상 관련 안내

  

 

황화철 현상  

 

 

 

1. 황화철 현상(녹변현상)이란  

 

황화철 현상이란 삶은 계란의 난황표면이 녹색에서 검은색을 띄는 현상으로 황화철 현상, 녹변 혹은 흑변이라고도 불립니다.

이러한 황화철 현상은 난황 속에 있는 철(Fe)성분난백에 있는 황화수소(H2S)열에 의해 반응하여 황화철(FeS)을 형성시킴으로써 나타나는 자연적인 화학반응입니다.     


[사진]일반 삶은 계란의 황화철현상

 

흔히 냉면에 고명으로 올리는 계란 반쪽의 노른자 표면이 회녹색으로 변해있는 현상에서 쉽게 관찰할 수 있습니다.

 

 


2. 발생원인

 

  황화철 현상이 발생하는 원인은 난황의 pH가 높거나, 장시간 가열하거나, 고온고압에서 가열할수록 주로 일어납니다.

이 중 난황의 pH는 저장시간이 경과 할수록 상승하는데 이는 난각 내의 이산화탄소가 외부로 방출되기 때문입니다.

또한 황화철 현상이 가장 나타나기 쉬운 시간은 가열 후 3일에서 4일째가 되는 날입니다. 

 

      

[좌]황화철현상이 있는 난황     [가운데]황화철현상이 없는 난황       [우]반을 가른 모습

    

삶은 계란을 급냉시키고 빨리 껍질을 벗길수록 이러한 변색을 완화시킬수 있으며

변색된 난황을 상온에서 오래 방치하면 황화철이 산화되어 본래의 색으로 되돌아오기도 합니다.

 

계란의 껍질을 벗기지 않은 경우 약 5일에서 6일 이후 황화철현상은 자연적으로 없어지며 껍질을 벗긴 후에는 최대 5~6시간 후에 사라지게 됩니다.

계란을 반으로 잘라 놓았을 경우에는 약 1시간 이후에 자연스럽게 사라지는데 이는 계란 안에 있던 황화수소가 계란을 절단할 경우에 더 빠르게 증발하기 때문입니다.

 

 


3. 감동란의 황화철 현상

 

 

 

그러나 자연적인 화학반응인 황화철 현상이 감동란의 제조방법으로 삶게 될 경우 완숙으로 삶았을 때보다 더 짙은 색을 띄게 되고

심한 경우에는 새까맣게 변색되어 이를 모르는 소비자가 황화철현상이 있는 감동란을 보게 되면 상한 계란이라고 생각하게 됩니다.

 

<감동란 황화철현상 색상의 진한 정도>

 

 

 

    맨 왼쪽 사진과 같이 난황 윗부분에만 살짝 있는 경우에는 문제가 없지만 맨 오른쪽 사진과 같이 완전히 검은색을 띄고 있는 경우는 매우 심한 경우로

혐오스럽다는 생각마저 들게 하기 때문에 감동란을 구매한 소비자들은 거부감이 들 수 있는 것 또한 사실입니다. 

 

 

 


4. 섭취시의 유해여부

 

  제품 표시사항(제품 팩 뒷면 기재)

 

제품 팩 뒷면에도 기재되어 있듯이 감동란은 엄선된 계란을 사용하고 있기 때문에 황화철 현상이 발생했다고 하여 계란의 품질에 문제가 있는 것은 아닙니다.

실제로 시식을 해보면 화학반응으로 인해 삶은 계란 특유의 비린냄새가 날 뿐, 품질에 문제가 없기 때문에 맛에 문제가 없는 것을 알 수 있습니다.

 

황화철 현상은 열을 가하는 삶은 계란과 맥반석계란의 경우에 모두 일어날 수 있는 자연현상이므로

섭취에 있어서 해가 된다는 연구결과는 없으며 따라서 안심하고 드셔도 됩니다.

 

 

 
5. 황화철 현상의 예방

  

자사에서는 황화철 현상을 줄이기 위해 계란의 산란일부터 보관온도, pH까지 엄수하여 제품을 제조하고 있으나

자연현상이기 때문에 이러한 노력에도 불구하고 기온이 올라가는 여름철이 되면 봄, 가을, 겨울철에 비해 눈에 띄게 증가합니다.

황화철 현상을 줄이기 위해 더욱 연구하여 이로 인해 불편을 겪는 소비자가 없도록 더 노력하겠습니다. 

 

 

<참고문헌>

  

「재미있는 축산물이야기」계란p.205 – 축산물품질평가원(2016)

「겐조선생님의 계란사례핸드북」삶은계란 난황의 녹변p.110-111 – 계란육정보센터(2011)

 

 

20.02.03
1 홈페이지가 새롭게 오픈하였습니다.

The new website has been opened.

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24.06.17